Типы документов

Реклама

Партнеры


Постановление Правительства Хабаровского края от 05.08.2015 N 234-пр "О государственном природном заказнике краевого значения "Верхнетумнинский" в Ванинском муниципальном районе"



ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 августа 2015 г. № 234-пр

О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРИРОДНОМ ЗАКАЗНИКЕ КРАЕВОГО ЗНАЧЕНИЯ
"ВЕРХНЕТУМНИНСКИЙ" В ВАНИНСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ

В соответствии с федеральными законами от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ "О животном мире", Законом Хабаровского края от 26 июля 2005 г. № 290 "О реализации полномочий Хабаровского края в области создания и обеспечения охраны особо охраняемых природных территорий", постановлением Губернатора Хабаровского края от 19 марта 2002 г. № 145 "Об изменении статуса и продлении срока действия государственного рыбохозяйственного заказника местного значения на ценные виды лососевых рыб в Ванинском районе Хабаровского края", в целях сохранения и восстановления природных комплексов и их компонентов и поддержания экологического баланса Правительство края постановляет:
Утвердить прилагаемое Положение о государственном природном заказнике краевого значения "Верхнетумнинский" в Ванинском муниципальном районе.

Губернатор, Председатель
Правительства края
В.И.Шпорт





УТВЕРЖДЕНО
Постановлением
Правительства Хабаровского края
от 5 августа 2015 г. № 234-пр

ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРИРОДНОМ ЗАКАЗНИКЕ КРАЕВОГО ЗНАЧЕНИЯ
"ВЕРХНЕТУМНИНСКИЙ" В ВАНИНСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ

1. Общие положения

1.1. Государственный природный заказник краевого значения "Верхнетумнинский" (далее - заказник) расположен в бассейне реки Тумнин общей площадью 88 500 гектаров без изъятия занимаемых им земельных участков у собственников, владельцев и пользователей земельных участков.
1.2. Заказник является биологическим, предназначенным для сохранения и восстановления ценных лососевых видов рыб, обеспечения условий их воспроизводства, а также сохранения видов рыб, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Хабаровского края, сохранения среды их обитания.
1.3. Граждане, а также общественные объединения и некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды, вправе оказывать содействие государственным органам в осуществлении мероприятий по охране и функционированию заказника.
1.4. Финансирование работ по обеспечению функционирования и охраны заказника осуществляется за счет средств краевого бюджета и иных не запрещенных законодательством источников.
1.5. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков и водных объектов, которые расположены в границах заказника, а также другие юридические и физические лица обязаны соблюдать установленный в заказнике режим особой охраны, возмещать ущерб, причиненный заказнику вследствие нарушения законодательства Российской Федерации и Хабаровского края.
1.6. Границы заказника:
- акватория реки Тумнин и всех ее притоков, начиная от места слияния с рекой Мули и до истоков;
- прилегающая к акватории реки Тумнин и ее притоков территория вдоль берегов:
реки Тумнин - шириной 1 000 метров;
рек Аты, Уини, Чичимара, Б. Чогом - шириной 500 метров;
рек Колба, Ларсу-1, Ларсу-2, Кириса - шириной 300 метров;
рек Безымянная, Тунь, Джегдаг, Муни, Утуни, Кема, Эльга, Гульмамсе, Б. Гульмамсе, Абуа, Тоенку - шириной 200 метров;
рек Туули, Узай, Агду, Агандяк и ключа Шумный - шириной 100 метров.
1.7. Границы и режим особой охраны заказника учитываются при разработке планов и перспектив экономического и социального развития, подготовке документов территориального планирования и инвентаризации земель.

2. Задачи заказника

Заказник образован для выполнения следующих задач:
- обеспечение охраны среды обитания, сохранения, восстановления и воспроизводства промысловых видов рыб, а также видов рыб, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Хабаровского края (далее - охраняемые объекты);
- проведение охранных, учетных, а также биотехнических работ для создания благоприятных условий охраняемым объектам;
- содействие проведению научно-исследовательских работ без нарушения установленного режима заказника;
- пропаганда передового опыта охраны природы.

3. Режим особой охраны территории заказника

3.1. На территории заказника запрещается:
3.1.1. Сброс в водоемы, на их берега и на лед неочищенных и необезвреженных сточных вод промышленных, коммунальных, сельскохозяйственных и иных предприятий, транспорта, а также иных производственных, бытовых и других видов отходов; устройство свалок и отвалов.
3.1.2. Загрязнение и засорение водной акватории, берегов и пойм водных объектов древесиной и отходами ее разделки и переработки.
3.1.3. Перегораживание русел рек и проток дамбами, проведение дноуглубительных и иных работ, нарушающих естественный гидрологический режим, за исключением случаев, указанных в подпунктах 3.2.1, 3.2.6 пункта 3.2 настоящего раздела.
3.1.4. Забор воды из водоемов без осуществления согласованных со специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей среды и органами рыбоохраны мероприятий по предотвращению попадания водных биологических ресурсов в водозаборные сооружения, по защите водных объектов от загрязнения, засорения и истощения в соответствии с условиями лицензий и договоров водопользования.
3.1.5. Проведение работ, нарушающих растительный покров, а также распашка земель, за исключением площадей, занимаемых под воспроизводство лесов.
3.1.6. Лесосплав и рубки лесных насаждений, за исключением рубок ухода, санитарных рубок, мероприятий по охране и защите лесов.
3.1.7. Строительство гидротехнических сооружений и проведение мелиоративных работ, за исключением сооружений и работ, необходимых для рыбохозяйственных целей и улучшения условий воспроизводства охраняемых объектов.
3.1.8. Обвалование и восстановление разрушенных валов на заливаемых участках и поймах рек.
3.1.9. Строительство дорог, за исключением дорог федерального, регионального и местного значения.
3.1.10. Транспортировка, хранение и применение ядохимикатов, минеральных удобрений и других препаратов, способных причинить ущерб водным и водным биологическим ресурсам.
3.1.11. Движение автомобилей и других видов транспортных средств по руслу нерестовых рек, а также по ледовому покрову и берегам этих водоемов вне дорог общего пользования, за исключением случаев, указанных в подпунктах 3.2.1 - 3.2.3, 3.2.6 пункта 3.2 настоящего раздела.
3.1.12. Промысловый и любительский лов рыбы, добыча других водных биологических ресурсов, за исключением проводимых в целях контроля за состоянием охраняемых объектов и регулирования их численности.
3.1.13. Выпас скота.
3.2. На территории заказника допускается:
3.2.1. Проведение в установленном порядке мелиоративных, дноуглубительных, других работ для улучшения условий миграций рыб и их нереста, а также специальных защитных мероприятий в целях предотвращения негативного воздействия вод и ликвидации его последствий.
3.2.2. Проведение работ по геологическому изучению недр по согласованию с министерством природных ресурсов Хабаровского края.
3.2.3. Разведка и разработка выявленных месторождений полезных ископаемых при условии согласования проектов работ с органами рыбоохраны и обязательного выполнения требований природоохранного законодательства и настоящего Положения.
3.2.4. Сенокошение на расстоянии не менее 100 метров от берегов рек.
3.2.5. Охота, отлов диких зверей и птиц в установленном законодательством порядке с соблюдением настоящего режима особой охраны территории заказника.
3.2.6. Возведение ледовой переправы через реку Тумнин на 207 км от устья и проезд по ней.


------------------------------------------------------------------