Приказ Министерства культуры Хабаровского края от 02.06.2015 N 233/01-15 "Об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия регионального значения "Училище им. Унтербергера, 1897 - 1913 гг.", Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Шевченко, д. 10"
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ
ПРИКАЗ
от 2 июня 2015 г. № 233/01-15
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРЕДМЕТА ОХРАНЫ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
(ПАМЯТНИКА АРХИТЕКТУРЫ) РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "УЧИЛИЩЕ
ИМ. УНТЕРБЕРГЕРА, 1897 - 1913 ГГ.", ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ,
Г. ХАБАРОВСК, УЛ. ШЕВЧЕНКО, Д. 10
В соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", Положением о министерстве культуры Хабаровского края, утвержденным постановлением Правительства Хабаровского края от 24 октября 2008 г. № 245-пр, приказываю:
Утвердить предмет охраны объекта культурного наследия (памятника архитектуры) регионального значения "Училище им. Унтербергера, 1897 - 1913 гг.", Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Шевченко, д. 10, принятого на государственную охрану решением Малого Совета Хабаровского краевого Совета народных депутатов от 20 августа 1993 г. № 172 "Об утверждении списка памятников истории и культуры краевого значения, подлежащих государственной охране".
Министр
Н.И.Якутина
УТВЕРЖДЕН
Приказом
Министерства культуры
Хабаровского края
от 2 июня 2015 г. № 233/01-15
ПРЕДМЕТ ОХРАНЫ
ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКА АРХИТЕКТУРЫ)
РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "УЧИЛИЩЕ ИМ. УНТЕРБЕРГЕРА,
1897 - 1913 ГГ.", ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ, Г. ХАБАРОВСК,
УЛ. ШЕВЧЕНКО, Д. 10
Градостроительная характеристика здания, расположенного в центральной части города, недалеко от Комсомольской площади, участвующего в формировании сплошной застройки улицы Шевченко. Главным западным фасадом здание выходит на красную линию застройки, южным торцевым фасадом примыкает к зданию 1990-х годов постройки, а северным - к зданию-памятнику "Управление Амурского речного пароходства, 1934 г., 1958 г.".
Объемно-пространственная композиция четырехэтажного прямоугольного в плане здания с подвалом. С южной стороны - объем исторического здания 1897 года постройки, двухэтажного с подвалом, продиктовавшего характер и пластику поздних пристроев.
Конфигурация, габариты чердачной двухскатной крыши с фальцевой гладкой металлической кровлей.
Композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов в формах эклектики с элементами модерна:
- композиция главного западного фасада протяженная, двухчастная: справа двухэтажная, первоначальная, историческая часть фасада 1897 года постройки, в шесть осей оконных проемов, с четким выделением их ритма, выше - надстроенные два этажа в 1970-х годах, завершенные двумя парапетными стенками прямоугольного очертания, поддерживающие первоначальный ритм; слева часть фасада в шесть осей оконных проемов, акцентированная двумя ризалитами небольшого выноса: в две и в одну ось оконных проемов, завершенными парапетными стенками прямоугольного очертания, по крайней левой оси на первом этаже сквозной проход в дворовую часть, весь фасад несет пять балконов, подчеркивающих асимметрию фасада;
- композиция дворового восточного фасада протяженная, в восемь осей оконных проемов, по крайней правой оси на первом этаже сквозной проем выхода с дворовой части;
- композиция идентичных торцевых (северного и южного) фасадов - брандмауэры.
Декоративное оформление кирпичных фасадов первоначальной, исторической части, окрашенных водорастворимыми красками:
- междуэтажный пояс с сухариками;
- оформление прямоугольных оконных проемов деревянными наличниками в виде пилястр с контрфорсами стоек, прямоугольными фартуками и кокошниками с горизонтальными филенками;
- рамочные наличники оконных проемов с лучковыми перемычками: узких проемов - плоские, с ушками и выделенным замковым камнем в перемычке, широкого проема - рустованные стойки с ушками, перемычкой с бровкой, зубцами и выделенным замковым камнем;
- оформление арочных оконных проемов выделенной арочной перемычкой с гирьками, выделенный арочный контрналичник с рельефным кольцом по крайней правой оси;
- пилястры, обрамляющие окно второго этажа по крайней правой оси;
- подоконная полка с сухариками арочных окон, сгруппированных вместе;
- на дворовом восточном фасаде: междуэтажные карнизы, подоконные полки, объединяющие сгруппированные по два оконные проемы.
Декоративное оформление оштукатуренных рустованных фасадов:
- венчающий карниз небольшого выноса;
- профилированные пояса над первым (с рядом дентикулов) и вторым (простого профиля) этажами;
- рамочные наличники оконных проемов лучкового очертания, оформленные идентично наличникам кирпичной части фасада;
- три барельефных ниши с рисунками переплетенных веток и силуэтами животных;
- подоконные полки;
- лопатки, обрамляющие окно второго этажа по крайней левой оси;
- на дворовом восточном фасаде: венчающий карниз; междуэтажный карниз простого силуэта на первом этаже, с рядом дентикулов на втором этаже; подоконные полки простого силуэта, объединяющие попарно сгруппированные оконные проемы; филенчатые нишки в подоконном поле окон третьего и четвертого этажей; лопатки, обрамляющие сквозной проезд;
- надкровельные элементы: восьмигранная башенка, завершенная шатром-дудкой по третьей оси слева; вентиляционные трубы.
Местоположение, габариты и конфигурация дверных и оконных проемов:
- осевое расположение проемов главного западного фасада: в исторической части фасада на первом этаже прямоугольные оконные проемы, в том числе первоначальный дверной проем входа, по крайней правой оси - сгруппированных два полуциркульных оконных проема; на втором этаже - три оконных проема с полуциркульной перемычкой, три оконных проема с лучковой перемычкой. В надстроенной части фасада оконные проемы прямоугольного очертания. В оштукатуренной части фасада оконные проемы прямоугольного очертания, в том числе по крайней левой оси - сгруппированные по три оконных проема на третьем и четвертом этажах и первоначальные дверные выходы на балконы, на втором этаже - в левой части четыре оконных проема лучкового очертания;
- на дворовом восточном фасаде осевое расположение вертикально вытянутых окон: на первом и втором этажах - лучкового очертания, на третьем и четвертом этажах - прямоугольного очертания, в том числе первоначальный дверной проем выхода на балкон.
Материал, расстекловка и параметры сечений деревянных заполнений оконных проемов.
Материал и техника исполнения капитальных стен: красный глиняный кирпич, лицевая "цепная" кладка в облицовке исторической части фасада, позднее окрашенная (законсервированная) известковой краской, оштукатуренная на частях фасада, пристроенных позднее.
Конструктивная система: наружные и внутренние несущие стены, как продольные, так и поперечные, перекрытия из кирпичных лучковых сводов по металлическим балкам над подвалом, первым и вторым этажами в исторической части здания, балочные перекрытия над поздними пристроями, наслонная стропильная система.
Художественный металл: кованые балясины ограждения лестничной клетки в исторической части здания, металлическая решетка ограждений парадной лестницы с рисунком растительного орнамента с деревянным профилированным поручнем; металлическая решетка ограждений черной лестницы с рисунком из кованых прутьев, на главном фасаде металлические ограждения балконов с геометрально-растительным рисунком, характерным для модерна.
Материал, конструкция лестниц из сборных ступеней по металлическим косоурам.
Пространственно-планировочная структура интерьера в капитальных стенах, сложившаяся к концу 1920-х годов, состоящая из двух крыльев, разделенных лестничными клетками.
Архитектурно-художественное оформление интерьеров: лучковые кирпичные своды по металлическим балкам, керамическая плитка светло-охристого цвета с ромбиками-вставками золотистого и черного цвета на лестничной площадке первого этажа парадной лестницы.
------------------------------------------------------------------
Введите даты для поиска: