Приказ Министерства культуры Хабаровского края от 22.04.2015 N 185/01-15 "Об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия регионального значения "Дом доходный И.А.Смаги, до 1917 г.", Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Волочаевская, д. 146"
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ
ПРИКАЗ
от 22 апреля 2015 г. № 185/01-15
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРЕДМЕТА ОХРАНЫ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
(ПАМЯТНИКА АРХИТЕКТУРЫ) РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ДОМ ДОХОДНЫЙ
И.А.СМАГИ, ДО 1917 Г.", ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ, Г. ХАБАРОВСК,
УЛ. ВОЛОЧАЕВСКАЯ, Д. 146
В соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", Положением о министерстве культуры Хабаровского края, утвержденным постановлением Правительства Хабаровского края от 24 октября 2008 г. № 245-пр, приказываю:
Утвердить предмет охраны объекта культурного наследия (памятника архитектуры) регионального значения "Дом доходный И.А.Смаги, до 1917 г.", расположенного по адресу: Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Волочаевская, д. 146, принятого на государственную охрану решением исполнительного комитета Хабаровского краевого Совета народных депутатов от 18 июля 1991 г. № 171 "О постановке на государственную охрану памятников истории и культуры Хабаровского края".
Министр
Н.И.Якутина
УТВЕРЖДЕН
Приказом
Министерства культуры
Хабаровского края
от 22 апреля 2015 г. № 185/01-15
ПРЕДМЕТ
ОХРАНЫ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКА АРХИТЕКТУРЫ)
РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ДОМ ДОХОДНЫЙ И.А.СМАГИ, ДО 1917 Г.",
ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ, Г. ХАБАРОВСК, УЛ. ВОЛОЧАЕВСКАЯ, Д. 146
Место расположения здания на красной линии застройки улицы Волочаевской (бывшей Корсаковской), формирующего протяженным юго-западным фасадом фронт ее застройки в средней части спуска от улицы Муравьева-Амурского к Уссурийскому бульвару, на участке с крутым уклоном.
Объемно-пространственная композиция: крупный, Г-образный в плане четырехэтажный объем, с коротким равноэтажным пристроем к правому флангу дворового фасада протяженного крыла, двускатной (над каждым крылом) крышей с вальмами над северо-восточными торцами, с подвалом под большей частью здания, раскрывающимся со стороны уличных фасадов в юго-восточной части за счет перепада рельефа, а со стороны дворовых фасадов - на всю длину за счет устройства пристенной траншеи.
Габаритные размеры в плане: протяженного крыла (вдоль улицы Волочаевской) 60 x 16 м, перпендикулярного короткого крыла 12 x 14 м, северного пристроя - 3 x 3,5 м. Высотные отметки крыши.
Конструкции и материалы: фундаменты бутовые, ленточные; стены кирпичные; перекрытия из кирпичных лучковых сводов, опирающихся на металлические двутавровые балки (над подвалом, первым и вторым этажами), плоские, балочные (над третьим и четвертым); крыша чердачная, стропильная; кровля металлическая гладкая фальцевая.
Материал и техника исполнения наружных стен трех нижних этажей: лицевая цепная кладка красного кирпича; облицовка цоколя гранитными тесаными блоками с прямоугольной лицевой гранью, обработанной бучардой.
Стилистика: эклектика с элементами классицизма, "кирпичный" стиль.
Композиция и декоративное оформление юго-западного, юго-восточного и дворового северо-восточного фасадов.
Конфигурация, размеры проемов: арочные на двух нижних этажах, прямоугольные на третьем этаже протяженного крыла и на всех этажах короткого крыла.
Расположение проемов на фасадах исторических объемов: осевое в двадцать осей на главном юго-западном фасаде, в семнадцать - на дворовом северо-восточном, в десять - на торцовом юго-восточном фасаде.
Декоративные элементы фасадов:
- карнизы и пояса протяженного крыла, ступенчатые, оригинально декорированные: двумя рядами квадратных зубчиков (между первым и вторым этажами), рядом лекального кирпича (между вторым и третьим), рядом ступенчатых зубчиков (между третьим и четвертым);
- междуэтажные карнизы короткого крыла, идентичные на всех уровнях;
- лопатки (угловые, огибающие и разделительные, делящие протяженные фасады основного корпуса на восемь неравных частей соответственно расположению поперечных стен), рустованные на первом и втором этажах, гладкие на третьем, в том числе на протяженном объеме с вертикальной нишкой по оси;
- горизонтальные филенки, заполненные поребриком, в нижнем ряду карниза над первым этажом: над лопатками более широкие, поддержанные V-образным со ступенчатым краем уширением лопаток, над простенками более узкие, с короткими конусовидными висячими лопатками городчатого силуэта по нижнему краю;
- оконные наличники первого этажа: рустованные, с более широкой и более выступающей, чем стойки, верхней арочной частью;
- клинчатая перемычка дверного проема в правой части фасада;
- оконные наличники второго этажа: коробовые арочные перемычки с узкой бровкой по контуру, гладкие стойки с уширением в нижней части, короткий фартук с рядом зубчиков снизу, средний и крайние из которых городчатого силуэта;
- оконные наличники третьего этажа: разорванные в средней части, где нижняя часть повторяет нижнюю часть наличника второго этажа, а верхняя составлена короткими стойками, с муфтой в нижней части и клинчатыми выделенными перемычками, оформленными тремя выступающими клиньями;
- горизонтальные нишки с поребриком в подоконном поле второго этажа;
- простые клинчатые перемычки проемов дворовых крыльев.
Материал, расстекловка оконных заполнений: деревянные, двустворчатые, с глухими фрамугами и створками, в которых узкими горбыльками выделены верхняя и нижняя части.
Пространственно-планировочная структура интерьера в капитальных стенах: продольные несущие стены (две наружные и одна внутренняя), в протяженном крыле - поперечные капитальные стены, делящие его на восемь неравных частей. Коридорная планировка.
Парадная трехмаршевая лестница в правой части протяженного крыла, соединяющая все этажи здания, кроме подвального, выполненная из железобетонных ступеней по косоурам из железных двутавровых балок. Ограждение из металлических элементов квадратного, круглого и полосового сечения, с рисунком, различным на двух нижних и двух верхних этажах.
Двухмаршевая металлическая лестница, соединяющая второй и третий этажи, в левой части протяженного крыла, выполненная из железных проступей и подступенков, соединенных между собой уголком и железной скобкой на ширину марша, с опорой на двутавровые балки и соединениями на болтах и заклепках. Металлическая решетка ограждения с рисунком, свойственным модерну: повторяющийся раппорт из скрепленных между собой S-образных асимметричных завитков, объединенных вертикальной волютой, с переходным элементом, соединяющим пролеты, в виде вертикально вытянутого ромба, заключенного между двух колец.
Фрагменты потолочного декора, сохранившиеся в интерьере лестничной клетки левой части здания.
------------------------------------------------------------------
Введите даты для поиска: