Типы документов

Реклама

Партнеры


Письмо УФНС России по Хабаровскому краю от 06.02.2015 N 14-27/02111 "О направлении информации для размещения"



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО ХАБАРОВСКОМУ КРАЮ

ПИСЬМО
от 6 февраля 2015 г. № 14-27/02111

О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ

Управление Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю в целях информирования налогоплательщиков направляет для опубликования информационный материал в формате вопрос - ответ в базе "КонсультантПлюс".
Приложение: на 3 л. в 1 экз.

Заместитель руководителя,
советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 1 класса
К.И.Себякин





Приложение 1

1. Вопрос: Какой порядок уведомления налогового органа о желании налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложении (далее - УСН), перейти на иной режим налогообложения?

Ответ: По собственному желанию налогоплательщик (организация или индивидуальный предприниматель), применяющий УСН, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала нового календарного года, уведомив (рекомендованная форма № 26.2-3 "Уведомление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения"- Уведомление*) об этом налоговый орган в срок не позднее 15 января года, в котором он предполагает применять иной режим налогообложения. При этом, если такое уведомление не представлено, то до конца наступившего нового календарного года налогоплательщик обязан применять УСН (п. 3, 6 ст. 346.13 НК РФ; *Приложение № 3 к Приказу ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@ "Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения").

2. Вопрос: Есть ли возможность перехода с единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) на иной режим налогообложения в течение календарного года?

Ответ: Добровольно перейти с ЕНВД на общую систему налогообложения, УСН и другие системы налогообложения можно только со следующего календарного года (абз. 3 п. 1 ст. 346.28 НК РФ). А значит, днем перехода будет считаться 1 января следующего года.

3. Вопрос: Есть ли возможность перехода с ЕНВД на УСН в течение календарного года?

Ответ: Организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками ЕНВД, вправе на основании уведомления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД.

4. Вопрос: Обязаны ли вести бухгалтерский учет организации-плательщики ЕНВД?

Ответ: Организации, уплачивающие ЕНВД, ведут бухгалтерский учет и представляют бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке (Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").

5. Вопрос: Обязаны ли вести бухгалтерский учет индивидуальные предприниматели-плательщики ЕНВД?

Ответ: Индивидуальные предприниматели - плательщики ЕНВД подпадают под действие пп. 1 п. 2 ст. 6 Закона № 402-ФЗ и не должны вести бухгалтерский учет (Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").

6. Вопрос: Нужно ли получать новый патент арендодателю, применяющему патентную систему налогообложения (далее - ПСН), если произошла смена арендатора?

Ответ: При получении индивидуальным предпринимателем патента на осуществление предпринимательской деятельности по передаче в аренду (в наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, такой патент будет действовать только в отношении передаваемых им в аренду объектов, указанных в патенте.
Таким образом, при смене арендатора по одному из объектов, указанных в патенте, у предпринимателя-арендодателя, применяющего ПСН по виду деятельности, предусмотренному пп. 19 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), обязанности по представлению заявления на получение нового патента в отношении такого объекта не возникает (Письмо ФНС России от 05.12.2014 № ГД-4-3/25127 вместе с Письмом Минфина России от 17.11.2014 № 03-11-09/57921@).

7. Вопрос: Какой порядок уплаты налогов действует при утрате права на применение патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями, совмещающими ПСН с иными режимами налогообложения?

Ответ: Индивидуальный предприниматель, совмещающий применение ПСН с УСН или системой налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (далее - ЕСХН) и утративший право на применение ПСН по одному из оснований, предусмотренных п. 6 ст. 346.45 Кодекса, обязан за период применения ПСН уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, от которых был освобожден в соответствии с п. п. 10 и 11 ст. 346.43 Кодекса. При этом доходы, полученные от других видов деятельности, облагаются в рамках иных режимов налогообложения, применяемых индивидуальным предпринимателем.
Индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение ПСН по основаниям, указанным в пп. 1 и пп. 2 п. 6 ст. 346.45 Кодекса, и о переходе на общий режим налогообложения или о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ПСН, в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение ПСН, или со дня прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН (п. 8 ст. 346.45 Кодекса).
В связи с этим индивидуальный предприниматель, утративший право на применение ПСН по основаниям, указанным в пп. 1 и пп. 2 п. 6 ст. 346.45 Кодекса, должен уплатить налоги по общему режиму налогообложения за период с даты начала действия патента по дату наступления обстоятельства, служащего основанием для утраты права на применение ПСН, указанную в представленном заявлении об утрате права на применение данного специального налогового режима.
При этом несвоевременная подача налогоплательщиком указанного заявления не отменяет наступления последствий, предусмотренных п. п. 6 и 7 ст. 346.45 Кодекса. Поэтому индивидуальный предприниматель, не подавший в установленный срок данное заявление, должен исполнить обязанности по уплате налогов в соответствии с общим режимом налогообложения за период с даты начала действия патента по дату наступления обстоятельства, служащего основанием для утраты права на применение ПСН.
Индивидуальный предприниматель, являющийся налогоплательщиком ПСН, но не уплативший налог в установленный срок, обязан за период применения ПСН (с даты начала действия патента по дату истечения срока уплаты налога) уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения.
С даты снятия с учета в качестве налогоплательщика ПСН, произведенного в порядке, установленном п. 8 ст. 346.45 и п. 3 ст. 346.46 Кодекса, указанный индивидуальный предприниматель вправе по виду предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН, применять ЕСХН или УСН при соблюдении ограничений, установленных главами 26.1 и 26.2 Кодекса (Письмо Минфина России от 21.11.2014 № 03-11-09/59138, направленное Письмом ФНС России от 05.12.2014 № ГД-4-3/25260@).

8. Вопрос: Какие налоговые обязательства возникают у индивидуальных предпринимателей при утрате права на применение патентной системы налогообложения в случае несвоевременной уплаты налога?

Ответ: В соответствии с пп. 3 п. 6 ст. 346.45 Кодекса индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае, если не был уплачен налог в сроки, установленные п. 2 ст. 346.51 Кодекса.
Датой снятия с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя является дата перехода индивидуального предпринимателя на общий режим налогообложения.
Пунктом 7 ст. 346.45 Кодекса установлено, что суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение ПСН по основаниям, указанным в п. 6 названной статьи Кодекса, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.
Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате за налоговый период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение ПСН в соответствии с п. 6 данной статьи Кодекса, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения.
В связи с изложенным после утраты индивидуальным предпринимателем права на применение ПСН налог, который не был уплачен (полностью или частично) в рамках указанной системы налогообложения, взысканию не подлежит.
В этом случае в карточке расчета с бюджетом указанного налогоплательщика начисленные, но не уплаченные (не полностью уплаченные) суммы налога, взимаемого в связи с применением ПСН, подлежат сторнированию.
В случае уплаты индивидуальным предпринимателем суммы указанного налога после установленного срока уплаты образовавшаяся переплата по налогу может быть возвращена налогоплательщику по его заявлению или зачтена в счет уплаты других налогов в порядке, установленном ст. 78 Кодекса (Письмо Минфина России от 28.11.2014 № 03-11-09/60956, направленное Письмом ФНС России от 09.12.2014 № ГД-4-3/25457@).


------------------------------------------------------------------