Типы документов

Реклама

Партнеры


Приказ Министерства культуры Хабаровского края от 24.02.2015 N 86/01-15 "Об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия регионального значения "Иллюзион "Подпах", 1913 г.", Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, д. 36"



МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ
от 24 февраля 2015 г. № 86/01-15

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРЕДМЕТА ОХРАНЫ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
(ПАМЯТНИКА АРХИТЕКТУРЫ) РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ИЛЛЮЗИОН
"ПОДПАХ", 1913 Г.", ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ, Г. ХАБАРОВСК,
УЛ. МУРАВЬЕВА-АМУРСКОГО, Д. 36

В соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", Положением о министерстве культуры Хабаровского края, утвержденным постановлением Правительства Хабаровского края от 24 октября 2008 г. № 245-пр, приказываю:
Утвердить предмет охраны объекта культурного наследия (памятника архитектуры) регионального значения "Иллюзион "Подпах", 1913 г.", расположенного по адресу: Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, д. 36 (адрес на момент принятия на государственную охрану: г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, д. 36), принятого на государственную охрану решением исполнительного комитета Хабаровского краевого Совета народных депутатов от 18 июля 1991 г. № 171 "О постановке на государственную охрану памятников истории и культуры Хабаровского края".

Министр
А.В.Федосов





УТВЕРЖДЕН
Приказом
Министерства культуры
Хабаровского края
от 24 февраля 2015 г. № 86/01-15

ПРЕДМЕТ ОХРАНЫ
ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКА АРХИТЕКТУРЫ)
РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ИЛЛЮЗИОН "ПОДПАХ", 1913 Г.",
ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ, Г. ХАБАРОВСК,
УЛ. МУРАВЬЕВА-АМУРСКОГО, Д. 36

Место расположения: в ряду сплошной застройки красной линии улицы Муравьева-Амурского, с ориентацией на нее главным северо-западным фасадом, на участке, ограниченном улицами Запарина и Дзержинского, примыкая с юго-запада к памятнику архитектуры регионального значения "Дом доходный В.Ф.Зандау", 1913 г. постройки, а с северо-востока к зданию, построенному в 1970-е годы.
Левая часть здания (в соответствии с паспортом памятника).
"Дом доходный И.К.Волковинского, 1913 г.".
Объемно-пространственная композиция, составленная тремя трехэтажными объемами: узким, выходящим торцовым северо-западным фасадом на красную линию улицы Муравьева-Амурского, примыкающей к нему под прямым углом широкой дворовой пристройкой (первоначально двухэтажной) и узким прямоугольным объемом, пристроенным к двум первым с северо-востока (в настоящее время застроен со всех сторон).
Сложная Г-образная в своей основе конфигурация плана, габаритные размеры в плане, высотные отметки карнизов, аттика, крыши.
Материал и техника исполнения наружных стен: лицевая "цепная" кладка красного кирпича - на дворовых фасадах; на главном - штукатурка по кирпичу, в том числе на цокольных поверхностях - под руст в перевязку, с имитацией блоков грубо тесаного камня, окраска с выделением цветом декоративных элементов.
Главный северо-западный фасад.
Стилистика: эклектика с элементами классицизма.
Композиция: строго симметричная, компактная, в виде портика, акцентированная по оси полусферическим куполом.
Расположение в три оси, конфигурация и размеры наружных проемов одной ширины, вертикально ориентированных:
- на втором и третьем этажах - прямоугольные (по два оконных и одному балконному);
- на первом - проемы коробового завершения на флангах, прямоугольный проем в центре, вытянутый, уходящий в приямок.
Материал и расстекловка оконных заполнений в соответствии с первоначальным историческим видом: деревянные, двухстворчатые, с верхней неоткрываемой фрамугой, разделенной тонкими вертикальными горбыльками на три части.
Габариты, конструкция и оформление узких, большого выноса балконов второго и третьего этажа: плоская плита с профилированными торцевыми гранями; металлическое ограждение из квадрата и полосы, с применением гнутых и кованых элементов, соединенных на клепках и хомутах.
Декоративные штукатурные элементы:
- аттик в виде парапетной стенки, фланкированной и разделенной на три части выступающими столбиками, объединенными по низу общим основанием, в том числе ряды квадратных нишек в оформлении стенок и лепной декор в оформлении столбиков;
- венчающий карниз в виде неполного антаблемента, составленный узкой сильно вынесенной полкой и широким гладким фризом, заключенным между угловыми пилястрами;
- широкий многоступенчатый подоконный пояс третьего этажа со свесами по краям (на фланговых частях), заключенный между пилястрой и полуколонной;
- широкий подоконный пояс второго этажа (на фланговых частях), составленный выступающей полкой снизу, двумя полками сверху и широким фризом между ними, раскрепованный по пилястрам и прерванный полуколоннами;
- подоконные полки первого этажа с тремя зубцами по нижнему краю;
- угловые пилястры, рустованные по первому этажу, по цоколю оформленные в виде кладки груботесаными каменными блоками, раскрепованные по подоконному поясу второго этажа и имеющими карниз, имитирующий капитель ниже фриза;
- фланкирующие центральную ось проемов трехчетвертные колонны на высоких постаментах квадратного сечения, опирающиеся на массивные кронштейны криволинейного сечения;
- вытянутые прямоугольные ниши в первом этаже: вертикальные в оформлении простенков, горизонтальные в очелье всех проемов;
- П-образные полуналичники окон второго этажа с неглубокой нишкой над проемом, имитирующей лучковую перемычку.
Дворовые фасады.
Форма, размеры и осевое расположение оконных проемов: вертикально ориентированные (двух типоразмеров по ширине) с лучковым завершением; рисунок расстекловки заполнений.
Кирпичная кладка, в том числе клинчатые перемычки проемов и немногочисленные декоративные элементы, выполненные в лицевой кладке красного кирпича:
- дугообразные бровки оконных проемов цокольного этажа;
- подоконные полки со ступенчатыми зубчиками;
- венчающий карниз уличного объема и карниз над вторым этажом дворового объема (венчающий - до надстройки в 1930-х годах третьего этажа), развитый, декорированный глубокими ступенчатыми зубчиками.
Интерьер.
Четырехмаршевая лестница с открытым прямоугольным световым колодцем на три этажа, в том числе: первоначальные кованые решетки ограждения лестничной клетки с рисунком растительного орнамента, ж/б ступени с профилированным краем проступи, керамическая плитка на полах лестничной клетки.
Правая часть здания (в соответствии с паспортом памятника).
"Дом доходный В.В.Перфильева, 1902, 1930-е гг.".
Объемно-пространственная композиция, сложившаяся в 1930-е годы (после надстройки третьего этажа): прямоугольный в плане трехэтажный с полуподвалом объем, симметричный относительно поперечной оси, выделенной со стороны главного фасада слабо выступающим ризалитом.
Конфигурация и габаритные размеры плана, высотные отметки карнизов, аттика, крыши.
Материал и техника исполнения наружных стен: лицевая кладка красного кирпича на дворовом фасаде; на главном - штукатурка по кирпичу, в том числе на цокольных поверхностях - под квадровый руст в перевязку, с имитацией блоков тесаного камня (штукатурка под шубу), окраска с выделением цветом декоративных элементов.
Стилистика: эклектика.
Главный северо-западный фасад.
Композиция: строго симметричная, составленная осевым одноосным ризалитом с невысоким аттиком и фланговыми частями в четыре оси проемов каждая.
Расположение, конфигурация и размеры наружных проемов: вертикально ориентированные, в основном одного размера, на первом и втором этажах - лучкового завершения, на третьем - прямоугольного, в том числе проем входа по оси ризалита, высокий оконный проем с полуциркульным завершением - на втором этаже ризалита.
Материал и расстекловка оконных заполнений в соответствии с первоначальным историческим видом: деревянные, двухстворчатые, с верхней неоткрываемой фрамугой, разделенной тонкими вертикальными горбыльками на три части.
Декоративные штукатурные элементы:
- ступенчатый венчающий карниз небольшого выноса, состоящий из широкой верхней полки и трех узких полочек снизу, раскрепованный по фланговым лопаткам и прерванный ризалитом (за исключением пересекающей его верхней полки);
- плоский венчающий карниз, раскрепованный по фланговым лопаткам, состоящий из широкой верхней полки, пересекающей ризалит и трех узких полочек снизу, прерываемых им;
- ступенчатый пояс между вторым и третьим этажами фланговых частей, составленный тремя неглубокими широкими полками, нижняя из которых имеет широкие прямоугольные свесы над простенками второго этажа;
- тяга прямоугольного сечения между первым и вторым этажами и ступенчатый подоконный пояс второго этажа, образующие единый пояс с широким фризом, раскрепованный по лопаткам;
- лопатки, оформляющие углы здания и ризалита, рустованные по первому этажу, по второму этажу украшенные вертикальной нишей со ступенчатым завершением, на ризалите объединенные по верху третьего этажа широкой полкой, а на углах здания дополненные висячей лопаткой с зубчатым нижним краем и квадратной нишкой в центре;
- аттик в виде парапетной стенки с тремя квадратными нишами, фланкированной на продолжении лопаток тумбами квадратного сечения;
- парапетные столбики квадратного сечения;
- П-образные полуналичники окон второго этажа со скошенными снизу стойками, завершенными на уровне фрамуг;
- выступающие лучковые перемычки проемов первого этажа с лепным декором на выделенных замках;
- рустованный архивольт арочного окна ризалита;
- наличник дверного проема с муфтированными стойками;
- подоконные полки первого этажа, завершенные тремя зубцами;
- металлическая парапетная решетка.
Дворовый фасад.
Форма, размеры и осевое расположение оконных проемов: вертикально ориентированные с лучковым завершением; рисунок расстекловки заполнений.
Кирпичная кладка, в том числе клинчатые перемычки проемов и декоративные элементы, выполненные в лицевой кладке красного кирпича:
- угловые лопатки, оформленные раскреповкой всех поясов и карнизов, декорированные аналогично главному фасаду;
- венчающий карниз с рядом ступенчатых зубчиков;
- карниз над вторым этажом (до надстройки в 1930-х годах третьего этажа - венчающий), развитый, с рядом глубоких плоских зубчиков треугольной ступенчатой формы и рядом прямоугольных зубчиков меньшего размера;
- сильно вынесенный подоконный пояс второго этажа, поддержанный рядом кронштейнов-сухариков, и трехступенчатый карниз между первым и вторым этажами, образующие единый пояс с широким фризом;
- карниз над полуподвалом с применением лекального кирпича и выступающие над ним подоконные полки первого этажа с тремя плоскими, ступенчатыми зубчиками;
- выделенные, высокие замки перемычек проемов первого этажа, завершенные под карнизом двухступенчатой полкой по типу кронштейна.
Интерьер.
Планировочная структура в капитальных стенах: симметрично расположенные помещения, сгруппированные вокруг лестницы, размещенной в поперечных стенах по оси здания.
Архитектурно-художественное оформление интерьера:
- цилиндрический свод перекрытия лестничной клетки;
- штукатурный декор потолка вестибюля главного входа;
- дверные блоки проемов, выходящих на лестничную клетку.


------------------------------------------------------------------